Арест Арашукова связали со списанием газовых долгов Чечни

Арест Арашукова связали со списанием газовых долгов Чечни

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Арест отца сенатора Рауфа Арашукова — Рауля Арашукова — и попытка списания с жителей Чечни долгов за газ могут быть взаимосвязаны. Такое предположение высказала эксперт в области социально-экономического развития регионов профессор МГУ Наталья Зубаревич, сообщает «Кавказский узел».

Арашукова-старшего, которого в прессе называют «газовым королем», подозревают в причастности к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей. «Федералам нечего ответить на требование Чечни простить долг, им трудно отвечать. Это косвенная акция с целью показать, мол, «мы боремся с теми, кто ворует в газовой отрасли». То, что эти события как-то соотносятся друг с другом, для меня является фактом"», — сказала Зубаревич.

Рауль Арашуков занимает пост советника генерального директора «Газпром межрегионгаза» и имеет большое влияние на Северном Кавказе. Эта компания отказалась прощать жителям Чечни долги за газ на сумму девять миллиардов рублей.

Ранее «Кавказский узел» со ссылкой на анонимный источник сообщил, что семья Арашуковых испортила отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Собеседник издания говорил, что именно вражда послужила причиной «падения» Арашуковых.

В конце января были задержаны три члена семьи Арашуковых. Кроме подозреваемого в хищениях газа Рауля Арашукова, под арестом находится сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков: его обвиняют в участии в преступном сообществе, организации убийств и давлении на свидетеля. Также арестован двоюродный брат политика — Руслан Арашуков, — его заподозрили в создании преступного сообщества.

lenta.ru